2020-12-08 (Tue)✎
2020.12.08
先日、缶詰を整理していたら…
賞味期限ギリギリのモノを発見!
実は、防災備蓄のため買ってみたものの、
味に不安があり…
ゴメンナサイ!
そのままになっていました。

「賞味期限とは美味しく食べられる期限」とあるように、
少し切れたからといって、
健康被害が出るわけではありませんが
どうせなら美味しいうちに開封したいですよね。
ちなみに「賞味期限」と「消費期限」は異なるので注意しましょう。
https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/kodomo_navi/featured/abc2.html
話は戻りますが、
ストックしていた冷凍里芋とあわせ、
即席煮物を作ってみました。
出かける直前だったので、
お鍋にざっと投入~
イカの煮汁を使って、適当に味を調えて~
あとはタイマーにお任せです。
所用時間5分程度。
帰宅後、
イカが固くなっているかと心配でしたが、
と~っても柔らかく~♡
さすが缶詰ですね。
そして、今年作って冷凍しておいた
山椒の実をパラパラと。
美味しくできました♡
缶詰をよく見たら、
こだわりの商品でした。
まろやかで、想像以上のお味でした。

ちなみに、
わが家のストックの一部です。
↓

缶詰だからといって、
ラベリングだけして、安心していた私💦
反省です。
ちょっとドキドキしちゃいましたが、
処分することなく、
即席煮物ができてよかったです。
- 関連記事
-
- 気になっていた食器棚の防災対策 (2021/01/14)
- 気になっていた額縁の防災対策 (2021/01/05)
- 賞味期限ギリギリ!即席煮物 (2020/12/08)
- 防災備蓄収納2級認定講師をめざして… (2020/10/28)
- ハローページは要らない? (2020/06/21)
スポンサーサイト