2013-04-23 (Tue)✎
2013.04.23
今日は少し肌寒かったものの、
気持ちいい春の日差し。
朝から、用事でお茶の水にでかけました。
病院や大学、オフィスビルが立ち並ぶ中、
街路樹の新緑がまぶしかったですよ。
用事を済ませて、きょうこそは!と向かったのは、
千代田区猿楽町の「松翁」
最近では、ちょっと気取ったお店もあるけれど、
ここは、むかしからの、ごく普通のお蕎麦屋さん。
もちろん手打ちですが。
一歩お店に入ると、男性客ばかり…
土地柄でしょうか?
出版社があるせいか、このあたり印刷業が多いような?
きょうの変りそばは、甘夏柑切り…だったかな?
ゆず切りは冬の定番だけど、
これは、はじめていただきました。

う~ん、ゆずとはまた違う、さわやかな香り!
蕎麦は、コシもありながら、ふわっとした柔らかな食感。
たれも私好み。
最近、ビュッフェに行ってから、
胃が疲れてしまい、お蕎麦に飢えていた私。
きょうは、美味しくいただきました。
帰りは、神田神保町をそぞろ歩き、
のんびり電車にゆられ、帰ってきました。
たまに、あてもなく知らない街を歩くのも楽しいですね。
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気持ちいい春の日差し。
朝から、用事でお茶の水にでかけました。
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千代田区猿楽町の「松翁」
最近では、ちょっと気取ったお店もあるけれど、
ここは、むかしからの、ごく普通のお蕎麦屋さん。
もちろん手打ちですが。
一歩お店に入ると、男性客ばかり…
土地柄でしょうか?
出版社があるせいか、このあたり印刷業が多いような?
きょうの変りそばは、甘夏柑切り…だったかな?
ゆず切りは冬の定番だけど、
これは、はじめていただきました。

う~ん、ゆずとはまた違う、さわやかな香り!
蕎麦は、コシもありながら、ふわっとした柔らかな食感。
たれも私好み。
最近、ビュッフェに行ってから、
胃が疲れてしまい、お蕎麦に飢えていた私。
きょうは、美味しくいただきました。
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